注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕西群博客

追求简单、自由的生活

 
 
 

日志

 
 

村里最后一个裹小脚的奶奶  

2017-10-02 11:00:13|  分类: 美文栏目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



村里最后一个裹小脚的奶奶


2017.09.30 17:37


文/瑶人柴




村里最后一个裹小脚的奶奶 - 吕西群 - 吕西群博客

 

村里最后一个裹小脚的奶奶

中秋放假,我提前一天买了车票,回家过节。?

车子还没到到村口,我就示意师傅停了车。我跳下车,想悠悠的走回家。?

正值傍晚,村里炊烟袅袅,能想象一个个在厨房忙碌的身影,裹着旱烟的爷爷,在门口修锄具的父亲,满村子疯跑的孩子……?

走到村口,远远的看见,老樟树下,几个孩子在树下玩皮筋,欢声笑语,平添几分过节的气氛。?

李奶奶在树下坐着,慈祥的看着孩子们。?

我加快步伐,走了过去,孩子们放下皮筋,跑过来围着我,一个劲的叫着“瑶瑶姐姐”。我拿出给他们新买的皮筋,还有一副兵乓球拍,孩子们欢喜着,丢下我去捣鼓他们的新玩具了。?

李奶奶叫我:“瑶瑶,坐啥车回来的?累不?”?

我在李奶奶旁边坐下,笑着回答:“李奶奶,我不累,我坐客车回来的,现在路好走,很快,三小时就到村里了。李奶奶你吃饭了么?”?

“我吃了,我一个人,吃得早。”?

我从包里拿出给她买的龟苓膏递给她。?

“李奶奶,我给你买了你爱吃的龟苓膏,有一个是新口味,是水果味的,您尝尝好不好吃?”?

李奶奶拉着我的手说:“瑶瑶,每次回来都记挂着李奶奶,给我买这买那的。你看,李奶奶都没啥给你的。”?

“李奶奶,我能要你啥,你身体健康,我每次回来都能看到你,听你讲讲以前的故事就好啊。”?

正说着,母亲来村口寻我。?

“李奶奶,我得回家了,你去我家跟我们吃饭吧。”?

母亲走到跟前,叫李奶奶一起回家吃饭,李奶奶说还要坐一会,吹吹风。?

我跟着母亲回家了,母亲埋怨我,那么久不回来,每次一回来就跑去李奶奶那听李奶奶讲故事,都不着家。?

“妈,李奶奶年纪大了嘛,一个人多孤单啊,我去陪她说说话,我肯定是最想你的啊。”?

“数你嘴甜,也是,李奶奶一个人挺可怜的,平时叫她她也不太来家里,的亏跟你还话多,你就多去陪她聊聊天。”?

李奶奶比我奶奶还大上几岁。这些年,跟她同龄同辈的爷爷奶妈都相继去世了,李奶奶唯一的儿子也在前年去世了。李奶奶的老伴几年前去世了,他们一共有三个孩子,大的两个小时候就夭折了,老三没有娶媳妇,前年生病去世了,他走了就留下了李奶奶一个人。?

今天已经95岁的李奶奶,脚是标准的三寸金莲,头发是用长长的步裹起来的,所以显得头大脚小,走起路来感觉下身很细,上身略显粗壮,总担心她会摔跤。

我的奶奶据说以前也是裹过小脚的,但是后来放了,就不再是如李奶奶那般的三寸金莲。其实,村里以前还有好几个奶奶也是小脚,只是都去世了。?

李奶奶现在是村里唯一的一个裹小脚的奶奶了,年纪大了,可是耳还不背,前几年头发还有很多是黑的,眼睛也很好。这两年眼神没以前好了,走路也开始用上了拐杖。?

在我的印象中李奶奶一直都是个很平和的女人,性子很慢,做什么事都不急不躁,我从来没见过她为什么事生气。?我想,李奶奶的高龄跟她的平和心态是分不开的。

李奶奶常会跟我讲,以前农忙的时候,她们还裹着小脚下地插秧嘞。有时候也跟我讲5几年的时候大旱,没有吃的,大家都是把玉米棒子磨细了煮着吃。?

好像,我对以前老一辈的那些生活,都是从李奶奶那里听来的。李奶奶说毛主席去世的时候,她们觉得以后可怎么活,很多人都哭了;李奶奶说以前的时候女人是不可以上桌吃饭的,都是在烟台边吃;李奶奶说以前的时候逢年过节要做很多吃的,要忙活很久……

一段段往事,都是从李奶奶那里听来的,所以总是很喜欢坐在李奶奶身边,听她讲,那些旧时光里的故事。?

有时候,很担心,李奶奶会像三叔那样,有一天,我回来,突然就有人告诉我她不在了,村口的老樟树下,再也没有他们的身影。?

吃完饭,我就想去找李奶奶,又觉得该帮母亲把碗洗了。母亲看出了我的心思。?

“去吧,正好,今天我买的这个月饼软,给李奶奶拿点去,你去陪她说说话。”?

我开心的接过月饼,在母亲脸上狠狠的亲了一口:“妈,就知道,你最好了。”?

我朝李奶奶家走去,母亲在后面说:“你要记得早点回来,跟我们一起吃月饼。”?

我边答应着,边向李奶奶家跑去!??

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017