注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕西群博客

追求简单、自由的生活

 
 
 

日志

 
 

难忘农村睡场坢  

2017-09-28 04:39:05|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



难忘农村睡场坢

吕西群

2017.09.28.04.27



      农业社的时候,农村在麦收前的日子,一般都要在村子周边,选择地势平坦的地块,碾场当做场坢,是用来碾打麦子的场所。


 
难忘农村睡场坢 - 吕西群 - 吕西群博客
 

      撒上草木灰,用碌碡来回的进行碾压,平整出一块带有草木灰颜色的十分平坦的空地,还要在四周,挖上几个坑,放入老瓮,到时存些水,以便一旦麦场失火便于应急用。
     麦场建好,就成了娃们家的游乐园,他们在这里学骑自行车、滚铁环、玩攻城游戏,有的还喜欢在这平坦但不坚硬的地方,练习翻筋斗,女娃们大都喜欢跳皮筋。
    夏天,天热,晚上,人们喜欢拿上一片草席和铺盖,在麦场里睡觉,清凉一个夏天。

难忘农村睡场坢 - 吕西群 - 吕西群博客


    在外边睡觉,不同于家里,这里人多可以海阔天空的胡谝。躺在苍穹布满明亮星空的下面,讨论着联合国秘书长瓦尔德海姆,议论着亚非拉民族解放;有些人,却喜欢一个人,睡在另一些地方,拿着个带皮套的收音机,听着从遥远空间传来的美妙声音。
    那些年代,听的最多的是王玉珍《洪湖赤卫队》的经典唱段、杨春霞的《杜鹃山》选唱、《智取威虎山》杨子荣《打虎上山》。我最爱听的是电影录音剪辑和相声,杨振华、金炳昌的《下棋》,留给我们那一段难忘的人生经历。

难忘农村睡场坢 - 吕西群 - 吕西群博客


   有时候,老天爷来脾气的时候,一点面子也不讲,睡到半夜,突然刮起了大风,地方没选好的话,风就把麦糠刮到还在睡梦中的被窝里,弄得人是一头麦糠。
   更有难受的是,睡的正香,听到了喊声:雨来了、雨来了,急忙爬起,雨点开始均匀了,慌张的收拾行囊,一手夹着被子、一手夹着席就往家里跑。





图片来自网络,感谢!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017