注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕西群博客

追求简单、自由的生活

 
 
 

日志

 
 

曾经唱遍大江南北,万户千家,并一直流传至今:《毛主席来到咱农庄》  

2017-08-28 08:00:04|  分类: 音画时尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


曾经唱遍大江南北,万户千家,并一直流传至今:《毛主席来到咱农庄》


吕西群编辑
     


    五十年代这首《毛主席来到咱农庄》(张士燮填词、金砂谱曲)的歌曾经唱遍大江南北,万户千家,并一直流传至今。很多人也许并不知道,这首歌唱的是当年毛主席视察四川省郫县红光社的故事。


 1958年3月16日下午6:10分,一行车辆开了过来,从一辆黑色小轿 车上走下来的正是毛主席和时任四川省委第一书记的李井泉等领导。大家陪同毛主席穿过一片橘园和菜地,走进社员温幺娘的家,毛主席与随行的同志一起围坐在温幺娘家吃饭的桌子四周。60来岁的温幺娘正患着火眼病,坐在屋里抽着水烟。她没有看出进屋来的是毛主席,还以为是来了一位外省的干部。毛主席用四川话对温幺娘说:“我们摆一摆龙门阵好不好?”接着,毛主席关切地询问温幺娘:“入社没有?”温幺娘回答:“入了。”毛主席又问:“你一年能分多少斤粮食?”温幺娘回答:“分几百斤”。站在边上的刘贤松赶紧补充道:“每个社员能分450斤粮食”。毛主席对温幺娘说:“他们说的不算,你说,分了多少?够不够吃?”温幺娘回答:“俭省一点,不浪费就够吃了。”说得毛主席笑了起来。

  毛主席问温幺娘:“你认不认得你们的社长?”“认得到,”温幺娘用手指着周桂林和刘贤松说:“这是周社长,这是刘社长,还有两个社长。”毛主席风趣地问道:“社长欺不欺负你们?”温幺娘笑着说:“我们几个社长见到人都笑咪咪的,欺负啥子哟。”

  毛主席又问了一些除“四害”的问题,大家都帮着一起回答。随后,毛主席站起来对温幺娘说:“看看你们的房间好不好?”温幺娘点头说:“好。”毛主席走进温幺娘的房间,看见屋里家具摆放齐全,很整洁,风趣地问道:“这家是地主还是富农啊?”温幺娘笑着说:“我们是贫农。”说得大家全都笑了起来……



 
 麦苗青来菜花儿黄

   毛主席来到咱们农庄

  千家万户齐欢笑

  好像那春雷响四方

  毛主席关心咱

  又问吃来又问穿

  家里地里全问遍呀

  还问咱们笑把泪干

  主席的话儿象钟响

  说得咱心里亮堂堂

  主席对咱微微笑呀

  劳动的热情高万丈

  主席的话儿象钟响

  主席对咱微微笑呀

  劳动的热情高万丈

  说得咱心里亮堂堂

  主席对咱微微笑呀

  劳动的热情高万丈
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017