注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕西群博客

追求简单、自由的生活

 
 
 

日志

 
 

古代人为什么不得癌症?  

2017-12-29 10:16:25|  分类: 健康栏目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


古代人为什么不得癌症?


 (2017-12-28 22:30:08)





       发信人: changehouse

    有的人总是说,现在癌症这么多,到底是什么原因啊?为什么古代的人不得癌症?有的人说,癌症不只是环境的问题,有的人就是运气不好,基因随机突变,而且这个最近也有研究支持,那为什么古代的人就不得癌症,难道古代人比我们就是运气好?……等等,诸如此类的问题,

    首先要纠正一个错误说法,那就是“古代人不得癌症”这个是不正确的说法,古代人也得癌症,癌症不分古代现代,可以说,从人类有文字记录以来,就有关于肿瘤的描述,也同样可以合理推测,没有文字记录以前,人类也得肿瘤。因此可以说,有了人类,就有了肿瘤这种病,自古有之。

    当然,古代的人确实得癌症的很少,属于少见病,而现在癌症已经成为常见病多发病。正确的问法应该是,为什么古代得癌症的人少而现代人得癌症多?

      其实癌症的发病原因是非常复杂的,环境是一个方面,遗传也是一个方面,还有确实有可能存在随机突变的运气因素,所以,不管是古代还是现在,不管是年轻人还是中老年人,不管是男人还是女人,不管你的种族民族,不管个那个人,每个时代每个人都有得癌症的可能,差别只在于几率大小。

     古代人很少得癌症,原因之一可能是因为他们没有多少机会得上癌症,因为癌症可不是急病,它的发病不是突然的,正常细胞变成癌细胞,然后癌细胞分裂增殖,一直到成为肉眼或影像检查可见到的癌块,这个时候是相当长的,少也得几年,多数要十多年同、几十年,这也就是为什么癌症多数还是中老年人居多,年轻人得癌症的相对较少(相对较少,不是说没有,不要抬杠)。那你想啊,古代人的平均寿命很短,多数人不到40岁就死了,而40岁后才是癌症的高发年龄,如此一来,古代人还等不到得癌症就走了,说白了,没机会得癌症。

     当然,这并不是主要原因,因为同样是较年轻得癌症,现在三四十岁的人甚至十多岁二十多岁得癌症的人也远远大于古代同样年龄的人。因此,不能把主要原因归结为古代人寿命短。我想,更主要的问题还是在于现代人生活的“环境”,确实变了。这里说的“环境”,不只是指空气,还包括水源,生存环境,环境中接触或暴露的致癌物,不良生活方式(包括不良饮食习惯)等等。

  
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018