注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕西群博客

追求简单、自由的生活

 
 
 

日志

 
 

一首创作于二十世纪60年代的好歌曲:社员都是向阳花  

2017-12-28 08:44:55|  分类: 音画时尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




一首创作于二十世纪60年代的好歌曲:社员都是向阳花 - 吕西群 - 吕西群博客
 


      《社员都是向阳花》是一首创作于二十世纪60年代,在全国广泛传唱的优秀群众歌曲,张士燮作词,王玉西作曲。歌曲原唱王玉西,王昆。这首歌曲音调优美畅快,情绪轻松活泼,反映了当时农民群众战胜自然灾害的乐观精神和走社会主义道路的坚定信心。

      王玉西当时一直想创作一部反映农民生活的作品,后来看到了张士燮创作的《社员都是向阳花》,非常契合自己的感觉。1962年国庆节期间,王玉西到当时的河北省省会天津出差,在旅馆里为《社员都是向阳花》谱曲,一挥而就。他教服务员们唱这首歌,因为旋律流畅,大家没几遍就学会了。


一首创作于二十世纪60年代的好歌曲:社员都是向阳花 - 吕西群 - 吕西群博客


        当时这首歌曲迅速在全国传唱,歌唱家王昆、郭兰英都唱过此歌,各行各业的人也都在唱,可以说是老少皆宜,雅俗共赏。当时中央人民广播电台农民节目的开场曲,就是这首《社员都是向阳花》,可见此歌当年的火爆。

      进入21世纪,这首歌曲又重新得到传唱,有刘紫玲、赵莉、梦之旅等翻唱的版本,还有李云迪的钢琴曲演奏版本。



《社员都是向阳花》
作词:张士燮
作曲:王玉西
 


公社是棵长青藤
社员都是藤上的瓜
瓜儿连着藤,藤儿牵着瓜
藤儿越肥瓜儿越甜
藤儿越壮瓜儿越大

公社的青藤连万家
齐心合力种庄稼
手勤庄稼好,心齐力量大
集体经济大发展
社员心里乐开花

公社是颗红太阳
社员都是向阳花
花儿朝阳开,花朵磨盘大
不管风吹和雨打
我们永远不离开她

公社的阳光照万家
千家万户志气大
家家爱公社,人人听党的话
幸福的种子发了芽
幸福的种子发了芽


  评论这张
 
阅读(209)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018