注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕西群博客

追求简单、自由的生活

 
 
 

日志

 
 

《西游记》中的老子有多厉  

2017-11-03 20:30:10|  分类: 中国名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《西游记》中的老子有多厉 


 陈永利   2017年11月3日 


 

 
《西游记》中的老子有多厉 - 吕西群 - 吕西群博客
 
  
    《西游记》中的太上老君就是老子的形象。在该书中,老君除了炼成孙悟空的火眼金睛,用金刚琢打到孙悟空,让二郎神得胜,捉住孙悟空,给孙悟空九转还魂丹,让国王复活外,最能体现老君的厉害的是《西游记》五十回到五十二回。

     第 五十 回 情乱性从因爱欲 神昏心动遇魔头
     第五十一回 心猿空用千般计 水火无功难炼魔
     第五十二回 悟空大闹金兜洞 如来暗示主人公

      整个一百回的《西游记》用了整整三个章回,从侧面显示老子太上老君的位置,价值,地位,威力。


《西游记》中的老子有多厉 - 吕西群 - 吕西群博客

    老子太上老君根本没有出场,仅仅是老君的青牛偷跑出去,带着老君的金刚琢,就搅得取经之路难行,天庭玉帝,西方佛祖无可奈何,铩羽而回。
青牛化成妖怪,首先活捉了唐僧师徒,在和孙悟空打斗中,没收了孙悟空的金箍棒。

      孙悟空求告天庭,玉帝在天庭普查户口,没有发现人口走失。孙悟空邀请李天王哪咤三太子出面助阵,被青牛没收工具。请火德星君,水神,雷公下界,全不奏效,最后去找如来佛祖,佛祖只是派十八罗汉用金丹砂收服,明知不能成功,也是简单暗示妖怪是太上老君的坐骑。一个青牛,一个金刚琢出尽了风头,而老君上未正面出手。

《西游记》中的老子有多厉 - 吕西群 - 吕西群博客

      金刚琢就是道的象征,道是玄牝之门,绵绵若存,用只不勤。生天生地长养万物,无所不在无所不包,无所不收,无所不能无处不在,为小无内,为大无外。

孙悟空失去金箍棒之后叹息:

      佛恩有德有和融,同幼同生意莫穷。同住同修同解脱,同慈同念显灵功。
同缘同相心真契,同见同知道转通。岂料如今无主杖,空拳赤脚怎兴隆!

      这几个同字,全都是心性之间的关系概括。唐僧是代表人的本性,孙悟空代表人的心思。即便里《西游记》灵根孕育源流出,心性修持大道生的主题。

《西游记》中的老子有多厉 - 吕西群 - 吕西群博客

      而在这三回的最后,太上老君出马,只是对牛儿慈祥的提醒一声:牛儿还不归家,更待何时?用芭蕉扇扇了几下,收回金刚琢,一场打乱便就此平息。

      雷公,火神,水神,李天王,哪咤,十八罗汉,无不成了老君脚下的垫脚石,衬托的老子的形象更加伟大辉煌灿烂。如此收场,如余音绕梁,三日不绝。


《西游记》中的老子有多厉 - 吕西群 - 吕西群博客

      德行要修八百,阴功须积三千。均平物我与亲冤,始合西天本愿。魔兕刀兵不怯,空劳水火无愆。老君降伏却朝天,笑把青牛牵转。

      老君的威力,金刚琢的道的形象,耐人寻味。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017