注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕西群博客

追求简单、自由的生活

 
 
 

日志

 
 

老师,放下你的扫把、收回你的脚!  

2017-11-27 09:17:17|  分类: 感悟栏目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 老师,放下你的扫把、收回你的脚!



     自古以来,家庭教育讲究“棒打出孝子学校教育倡导黄荆棍下出好人此话虽有偏颇之处,但也不是毫无道理。家庭教育和学校教育有很大不同。如今,我们习惯社会教育、家庭教育统统押给学校教育是不合理的。家长不让孩子输在起跑线上,学校不让学生输在考试成绩上,家长、老师为了实现这个宏伟目标,各显身手,于是,教育的悲哀、孩子的苦难便开始了。

      我所在的学校,每到考试之后,新周开始,楼道里、教室内经常看到罚站的孩子,有背书的,有补作业的,最亮丽的风景就是蹲马步的。这些孩子也许考试没考好,也许家庭作业没做完,也许是违反了校规、班规。虽然学校每学期都与教师签署体罚或变相体罚责任状,老师违反,必定重罚。但为了学习成绩,有些老师还是习惯了体罚和变相体罚,甚至把它当做提高学习成绩的手段。学校或者校长往往是睁一眼,闭一眼。

       我上小学的时候学校是不考试的,偶有考试也是开卷考试。考得不好的时候,老师也会不高兴,挨打是常有的事老师打过了,罚过了,书上的概念也许就了,习题许就会做,作业也许就认真那时候有句话叫做:只有不挨打的学生,没有不打学生的老师。仔细想想,惩戒的作用还是有的。如此看来,还真要感谢那些经常体罚的老师

     我做了老师之后,很快就学会了体罚。罚站、罚写作业、罚做值日,但没记得罚蹲马步。对那些学习不争气的孩子,也会伸手打几下,看到那些被打的孩子委屈的样子,心里的确是很茫然,但效果是有的。接下来孩子可能会老实一些日子,学习习惯和学习成绩会好一点。于是乎在心里安慰自己:到底是不打不成才啊!在中学做班主任的时候,邻居二哥的内弟被我打进了高中,很多人不相信!那时候能考上高中堪比登天啊!二嫂很感激我,给我送来十几个玉米棒子呢!她弟弟应该恨我吧,前年夏天学生聚会的时候,四十多岁的他对着我笑了!我心释然。

       如今,明令禁止不准体罚学生,违犯者除了警告处罚还有可能丢了饭碗。一个班几十个孩子,总有那么几个特殊的,上课不听话,下课欺负同学,在家不写作业,学习成绩差。面对这样的学生,我们该怎么办?有时候真的无从着手。一个负责任的老师,真的想教好每一个学生。年轻时在农村教学,孩子很听话,家长也很尊重老师,学生如果不听话,在学校挨打,回家还要被家长打。如今,规定不能体罚了,对那些所谓的问题孩子,真的没办法应对。指望苦口婆心的教育,现在的孩子好像真的听不进去。

    我觉得教育方式应该因人而异、体罚孩子也应适度。比如对于文静、闵感、内向的孩子,语言批评;外向、顽皮的孩子,棍子举高轻轻落下,吓唬一下,树立榜样、个别监督,言传身教、潜移默化是不是会好一些陶行知先生说过:没有爱就没有教育。由此看来,用爱心感染孩子,用爱心去关怀孩子,应该是教育之根本,而不是去肆意体罚或变相体罚。

    教一辈子书,我知道自己是用心教的,教师是我的职业,但只是一份工作,一份为别人打工,领取一份薪水的工作而已。违纪体罚,领导理解家长谅解、学生还嫉恨,这是何苦呢?如今,孩子宝贝似的,那个不是小公主、小王子啊!酿得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。努力做好自己的本职工作,对得起自己的良心,就可以说是个尽职的老师了

   说句题外话。就教育而言,小学重态度,中学重品行,高中重品质,大学重成绩,将来重选择,不可颠倒。而我们从小学,甚至更小就开始不让孩子输在起跑线上,全然不管孩子的成长和兴趣发展。分数第一,这样做无疑是没有出路的,教育没有回头路可走,我们要注意呢另外,家长的引导也是至关重要的,推动摇篮的手就是推动地球的手

 

 

 
体   罚 - 东方雨 - 东方雨
 老师,你拿的是啥?
体   罚 - 东方雨 - 东方雨
 老师,放下你的扫把、收回你的脚!
体   罚 - 东方雨 - 东方雨
 陪读的家长不容易啊!
体   罚 - 东方雨 - 东方雨
陪读的妈妈伤不起啊!


    教育是个大话题,而教学又非一日之功。关于小学教育,关于教师体罚学生,大家可以各抒己见。关于此文,莫拍砖哟!谢谢!

来自--东方雨


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018